El objetivo de esta práctica es familiarizarse con los
diferentes métodos que hay de medida de la viscosidad, y observar cómo varía
ésta con diferentes factores, especialmente con la temperatura.
La viscosidad está íntimamente ligada a la oposición que
ejerce un fluido para deformarse. De hecho, para una situación como la que se
representa en la figura, el coeficiente de viscosidad μ se define como:
Esta relación es conocida como la Ley de
Newton.
El coeficiente de viscosidad en el Sistema
Internacional se mide en Pa·s, aunque también existe una unidad bastante
extendida conocida como Poisse, que es la décima parte del Pa·s.
También se emplea otra magnitud conocida como
viscosidad cinemática ν, que se relaciona con
la anterior mediante la densidad ρ:
En el SI esta magnitud tiene unidades de m2/s.
La viscosidad de los fluidos depende prácticamente sólo de la
temperatura a la que se encuentre el cuerpo, siguiendo un comportamiento muy
diferente los líquidos y los gases. Mientras que los primeros disminuyen
considerablemente su viscosidad cuando se aumenta la temperatura, los gases actúan
justamente al revés y para ellos la viscosidad es directamente proporcional a
la temperatura.
Existen diferentes métodos para determinar este coeficiente de
viscosidad entre los más extendidos se encuentran:
·
Viscosímetro Haake: es un tubo inclinado 30º con tres
muescas colocadas al principio, en el medio y al final del tubo. Estas muescas
ayudan a medir el tiempo de caída de una bola inmersa en el fluido del que se
pretende estudiar.
Esta bola, por encontrarse inmersa en el
fluido, se encuentra sometida a tres fuerzas: su peso, que la empuja hacia
abajo, el empuje por estar inmersa en el fluido que va hacia arriba y la fuerza
de rozamiento, que se opone al movimiento y por tanto tiene el mismo sentido
que la anterior.
La fuerza de rozamiento puede
determinarse como:
Froz = 3·π·μ·D·ν
Y el coeficiente de rozamiento se
determina aplicando las ecuaciones de la dinámica a la bola:
Para nuestro caso los datos son los
siguientes:
D (mm)
|
m (g)
|
|
k
|
15,62
|
16,2397
|
8,138
|
0,08050
|
El fluido se trataba de una mezcla de
agua y glicerina en relación 6/4, por tanto su densidad puede determinarse
conociendo que las densidades de cada sustancia por separado son:
·
Viscosímetro Engler: este viscosímetro se emplea para
comparar la viscosidad de algunos aceites con la del agua.
Se trata de un dispositivo con un
depósito con un agujero en el fondo, donde se introducirá el aceite del que se
quiere medir la viscosidad, todo ello rodeado por un baño de agua cuya función
es mantener la temperatura controlada.
La única medida que se obtiene con
este tipo de viscosímetro es el tiempo que tarda en caer el aceite a partir de
un nivel predeterminado y se puede convertir a las magnitudes ya conocidas
mediante las fórmulas:
Sabiendo que el tiempo de descarga del
agua a 20ºC es de 47 segundos.
Para emplear el viscosímetro
de tipo Haake se siguen los
siguientes pasos:
1. Una vez que se ha llenado el viscosímetro
con el fluido del que pretendemos medir la viscosidad y que se ha introducido
la bola de la que conocemos los datos necesarios, nos aseguramos que el
viscosímetro se encuentre completamente nivelado, para lo que hay un nivel en
la parte trasera, y se ajusta la temperatura a la que queremos efectuar la
medida, para lo que habrá que dejar transcurrir el tiempo necesario hasta que
el termómetro alojado en su interior marque la temperatura deseada.
2. Enganchamos el viscosímetro en la marca
para que se encuentre inclinado 30º.
3. Medimos el tiempo de caída entre la
primera y la última muesca, para lo que debemos tomar siempre la misma
referencia: o el principio o el final de la bola.
Para usar el viscosímetro
de Engler seguimos estos sencillos
pasos:
1) Medimos la temperatura a la que se
encuentra el aceite interior con ayuda de un termopar. Cuando hemos alcanzado
la que deseamos proseguimos.
2) Introducimos el aceite en el interior del
depósito y lo nivelamos.
3) Lo tapamos para evitar pérdidas de calor
y retiramos el tapón, momento en el que activamos el cronómetro.
4) Detendremos la medida del tiempo cuando
por la parte inferior deje de caer un chorro contínuo.
1.- Dibujar un gráfico mostrando los tiempos entre los
trazos superior e inferior para las distintas mediciones, comprobando que la
velocidad de caída de la bola es constante.
Como podemos observar, todos los datos se encuentran en torno a
un valor muy próximo y puede decirse que se mantiene constante a lo largo de
todas las medidas, ya que dichas desviaciones se pueden explicar por errores a
la hora de tomar las medidas.
2.- Calcular la
viscosidad en kg/ms para cada medición y dar como resultado del ensayo la media
de las mediciones.
Aplicando las ecuaciones ya indicadas anteriormente, obtenemos
que las viscosidades a las diferentes temperaturas han sido:
25ºC
|
Tiempo (s)
|
μ kg/ms
|
|
40ºC
|
Tiempo (s)
|
μ kg/ms
|
1
|
75
|
0,04246
|
|
1
|
33,15
|
0,01877
|
2
|
73,81
|
0,04179
|
|
2
|
33,9
|
0,01919
|
3
|
73,32
|
0,04151
|
|
3
|
33,88
|
0,01918
|
4
|
73,49
|
0,04161
|
|
4
|
34,07
|
0,01929
|
Media
|
73,905
|
0,04184
|
|
Media
|
33,75
|
0,01911
|
3.- Discutir los
resultados.
El tiempo de las cuatro mediciones resulta en los dos casos
aproximadamente el mismo, y si el valor oscila, es más que nada debido a
errores cometidos a la hora de medir, sin embargo podemos tomar la media como
un dato válido ya que todos los valores están muy próximos a ella. Si
comparamos los datos de las viscosidades μ calculadas, observamos que ésta
disminuye cuando aumenta la temperatura, lo que, dado que se trata de un
líquido, concuerda con la teoría estudiada.
4.- Dibujar un gráfico
para el viscosímetro Engel en el que se represente en el eje X la temperatura
de ensayo y en el eje Y el tiempo de vaciado.
5.- Representar en el
eje X los valores de temperatura en el ensayo en ºC y en el eje Y los valores
de viscosidad en grados Engel.
6.- Representar en una
gráfica en el eje X los valores de la temperatura en ºC y en el Y los valores
de viscosidad en Stokes (cm2/s).
Temperatura
(ºC)
|
Tiempo
(s)
|
Viscosidad Engel
|
Viscosidad Stokes
|
60
|
348,43
|
7,413
|
0,0646
|
70
|
311,65
|
6,631
|
0,0636
|
7.- Discutir los
resultados del viscosímetro Engler.
Realmente los datos que tenemos del viscosímetro Engler son muy
pocos como para obtener conclusiones contundentes, sin embargo sí que volvemos
a comprobar de nuevo cómo la viscosidad es menor para un líquido a mayor
temperatura que para uno que está más frio. La medida con este tipo de
viscosímetro introduce mucha más incertidumbre en la medida que el viscosímetro
Haake, ya que a la hora de enrasar el aceite en el depósito no se hace de una
manera muy precisa, el control de la temperatura no puede decirse que sea muy
riguroso y tener que parar el cronómetro cuando deja de caer un chorro continuo
introduce demasiada incertidumbre en la medida.
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